Alexey Epifanov (pif) wrote,
Alexey Epifanov
pif

в этот день

1932
В Москве во время встречи на квартире Максима ГОРЬКОГО с группой писателей советский вождь Иосиф СТАЛИН назвал своих собеседников "инженерами человеческих душ".
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments
И что интересно - он ведь чистую правду сказал.

В союзе (и в россии) журналистов, писателей и т.п. используют именно как инструмент для управления мыслями и желаниями народа. Правда с изобретением телевизора основной упор приходится на останкино, но это просто последствия технического прогресса, суть дело от этого не поменялась.

Смешно. Возможно при преобладании в прошлом тенденции к развитию коммунизма такой момент и был, т.е. "творческая интеллигенция" и имела соответствующие возможности. Однако к документальному оформлению смены общественного строя это были уже вполне тривиальные буржуазные отношения - государство за свой счет печатало их книги и платило им авторские отчисления. Поэтому инженерят они только в своем убогом воображении, а так вполне обычные буржуазные писатели путем естественного отбора превращаются в тех, кого на партсобраниях ругали "коньюнктурщиками". И современое государство "помогает деньгами" не ради заказа каким-то там инженерам, а просто традиционно берет на себя издержки по содержанию постоянной части капитала (как например Япония национализирует аварийную АЭС в Фукусиме). И если самые голосистые творцы косят под сталинских инженеров, то это явление того же порядка, как заворачивание современных продуктов в старую советскую упаковку - маркетинг и экономия.

Вообще-то КисельТВ демонстрирует просто потрясающие высоты в деле промывания мозгов граждан. Эти деятели делом заслужили почетное звание "инженер человеческих душ".


Насколько я понимаю во времена сталина журналюги и члены союза писателей занимались чем-то подобным, в меру своей квалификации конечно, и с поправкой на отсутствие телевизора.

Вообще-то КисельТВ демонстрирует просто потрясающие высоты в деле промывания мозгов граждан. Эти деятели делом заслужили почетное звание "инженер человеческих душ".

Демонстрируется только то, куда можно вкрячить прямую или скрытую рекламу товаров и услуг, вот и и ориентируется ТВ на платежеспособную аудиторию, создавая у остальных зрителей впечатление, что что-то там промывает. Это никой не заказ и не заговор, просто в не попадающим в ЦА инженерам не платят и они загибаются целыми телеканалами и редакциями. Возможно их фильмы и передачи кому-то интересно смотреть, но размещенная у них реклама недостаточно эффективна, что приводит к ощущению наличия некой цензуры, когда они вполне закономерно закрываются собственниками как любые другие неэффективные предприятия. Реально творческая интеллигенция поет и танцует для тонкой прослойки выбирающих новый телевизор или кроссовер в кредит, остальные потребляют это "творчество" исключительно "за компанию".




Насколько я понимаю во времена сталина журналюги и члены союза писателей занимались чем-то подобным, в меру своей квалификации конечно, и с поправкой на отсутствие телевизора.


Состоявшиеся к временам Сталина писатели и журналюги были вполне себе тривиальным продуктом буржуазного общества, поэтому согнанные в профсоюзы воспитали себе достойную смену, в т.ч. и в телевизор. Пока генсек лично отсматривал и выпускал фильмы в прокат, можно еще было рассуждать о какой-то идеологии, а потом "творцы" тупо задавили "идеологов" массой.