Alexey Epifanov (pif) wrote,
Alexey Epifanov
pif

Made my day

Я очень рад, что к моменту, когда начал это слушать (в подкасте) уже доехал до офиса.


А.Гусаров― Аркадий Аркадьевич, сразу быка за рога. Вам когда-нибудь приходилось убивать?

А.Бабченко― Я процентов на… скажем так: я стрелял, я хотел попасть, хотел убивать, но процентов на 95 уверен, что на мне крови нет по той простой причине, что я не попал. 5 процентов я все-таки оставляю на то, что я стрелял, но, слава богу… Какое-то время меня это невероятно бесило и раздражало, а сейчас я благодарю Бога, что я не попал, потому что сейчас мне это на фиг не нужно.

А.Гусаров― А почему?

А.Бабченко― Ну да, на войне солдаты стреляют друг в друга. Но уже прошло 20 лет с той войны. Мне сейчас этого не надо.

Судя по блогу, ведущий к этим темам вообще неровно дышит.

Впредь надо быть осторожнее при управлении средством повышенной опасности.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments
>Я очень рад, что к моменту, когда начал это слушать (в подкасте) уже доехал до офиса.

"Доктор, что вы мне за картинки показываете!.."

А каково ваше мнение, как воевавшего, насчет расстрела пленных? И насчет самого Мотороллы? Я о нем даже не читал. Я вообще об украинских делах практически ничего не читаю и не смотрю.
А каково ваше мнение, как воевавшего, насчет расстрела пленных? И насчет самого Мотороллы?
Проблема одна: недостаток достоверных данных. Я например как человек старой формации как-то не склонен верить всем этим "репортажам с передовой", т.к. либо это не репортажи, либо не передовая. Поэтому дальше такие фантазии пополам с пропагандой можно не обсуждать. Хотя Бабченковского типа рассуждения о войне и убийствах в старые добрые времена моментально приводили к госпитализации военнослужащего от греха подальше, а теперь подобная девиация даже по радио транслируется.
Ну а на расстрелы пленных вообще каков ваш взгляд, как участника боевых действий?

И кстати, с Днем Рождения!
Имхо, последний "классический" военнопленный имел место в позапрошлом веке, когда еще государства утруждали себя объявлением друг другу войны. Дальше начинается эпоха правовой неразберихи в данном моменте. Да и современные методы ведения бд не особенно располагают к появлению пленных в товарных количествах, т.к. обычно перед военным поражением происходит потеря управления войсками и военнослужащие становятся "каждый сам за себя", т.е. времена Паулюсов и Власовых как бы уже давно прошли. Тем не менее, разного рода "военные воспитатели" усиленно педалируют тему издевательств противника над пленными по шаблонам мировой войны с целью "поднятия боевого духа" собственных войск. Воспитательный эффект довольно спорный, но тем не менее до сих пор применяется. В реальности же дело обстоит часто довольно абсурдно, как например в ЧР в свое время, когда захваченных "в плен" следовало сдавать куда-то за тридевять земель в гражданские правоохранительные органы, которые там вдалеке от "места преступления" и свидетелей должны были этому захваченному что-то вменить в соответствии с УК РФ. Естественно такой явный абсурд весьма разлагал личный состав, провоцировал самосуды и т.п., особенно на фоне упомянутой выше "работы с личным составом" в исполнении некомпетентных военных воспитателей.
Часто еще случается, когда пленными объявляют например вооруженных дезертиров, грабящих местное население, и пойманных за этим занятием противником. Естественно никто в пропагандистких целях такого факта признавать не будет, однако самосуд в таких случаях весьма вероятен, особенно со стороны разного рода "местных ополчений", которых как раз обычно используют в качестве своеобразных заградотрядов в неглубоком тылу. Таким образом практически все современные рассказы об ужасных зверствах какой-нибудь военщины обычно являютя плохими пересказами "воспитательных бесед с личным составом" в исполнении СМИ. Правду в данном случае распространять некому и незачем.
А так в принципе везде все более-менее закономерно - если нет дисциплины и мотивации и расстреляют и изнасилуют и еще над трупом надругаются. Ну и всякие промежуточные варианты - от выкупа родней у "полевого командира" до организации всякой контрпропаганды с привлечением пленных.
И кстати, с Днем Рождения!
Спасибо

inzynier

November 19 2016, 15:22:08 UTC 3 months ago Edited:  November 19 2016, 15:23:14 UTC

Спасибо... Массовое сознание часто не поспевает за изменениями окружающего мира.

Я имел в виду более щекотливый вопрос. Лично вы как оцениваете расстрел пленных с точки зрения допустимости?
Я исхожу из того, что допустив мысль о наличии у военнослужащего буржуазного государства личного интереса (пусть даже в форме личного мнения) к любому общественному явлению мы совершенно точно вернемся в итоге к обществу феодальной раздробленности. Поэтому личного отношения по вопросу об обращении с пленными у меня нет и не будет. Вне зависимости от того, кормят их печеньем или стачивают зубы ржавым напильником. Война - не место для морализаторства, там морально прав исключительно тот, кто жив. кап. Ульман не даст соврать. И да, еще идею всякого рода международных судилищ, начиная с Нюренберга и заканчивая Гаагой, я считаю глубоко аморальной и безнравственной и мне стыдно, что СССР в этом участвовал. Вот, кстати, в чистом юридическом виде уничтожение военнопленных (по крайней мере первое судилище).