Alexey Epifanov (pif) wrote,
Alexey Epifanov
pif

Псевдоэмпирический опыт


В процессе разбора заблуждений о праве процитированный в качестве примера пользователь решил продолжить свою невольную роль наглядной иллюстрации уже по более глобальному вопросу - передаваемого нам средствами массовой информации псевдоэмпирического опыта:

Еженедельные новости типа этой - "Осужденному за взятку замглавы департамента ЖКХ Перми Андрею Березину простили штраф в 64 млн рублей, так как он сказал, что у него денег нет. Также Березин не будет отбывать назначенный ему срок 8 лет лишения свободы из-за слабого здоровья»" - это всё фейки, что ли, а российская Фемида непорочна?

По привычке загуглив текст, обнаружил удивительную картину:
По мнению этого поисковика именно с подобным текстом имеется только три новостных сайта
Газета Риск № 4 в разделе "Юмор", "Преступная Россия" в разделе "Коррупция" и "Коммерсант" в качестве пермских новостей со ссылкой на "Новости Перми", все остальное - пересказы пользователей соцсетей, наподобие приведенного выше.
Журналист "Новостей Перми", первым донесший до пользователей интернета ошеломительную новость, имеет достаточно напряженные отношения с окружающей действительностью, в чем можно убедиться в ходе знакомства с его репортажем:

Адвокат Мария Софронова дошла с жалобой до зампредседателя Верховного суда РФ Владимира Давыдова, который 24 ноября 2016 года поддержал ее доводы и возбудил кассационное производство. Давыдов обратил внимание президиума Пермского краевого суда на необходимость «сопоставить текущее состояние здоровья с целями наказания». При этом он отметил: «Суды не вправе отказать в освобождении от наказания по основаниям, не указанным в законе».

 На этом месте читатель видимо должен был представить сюжет известной картины:




Отвечая на вопрос председательствующего судьи Евгения Рудакова, адвокат Мария Софронова не смогла ответить о судьбе принятого 10 ноября 2016 года Мотовилихинским районным судом Перми нового постановления. Заместитель прокурора Пермского края Виталий Ильенков заявил, что в тот день Березин уже освобожден от отбытия наказания и решение вступило в силу. Президиум Пермского краевого суда согласился с прокурорским предложением.

Что предложил прокурор президиуму так и осталось тайной для читателей "Новостей Перми"
В версии Коммерсанта от 13.01.2017 уже вроде как бы и новости в освобождении от наказания никакой нет:

заместитель прокурора Пермского края Виталий Ильенков заявил в суде, что Березин был освобожден от отбытия наказания еще в ноябре 2016 года, решение вступило в силу.

Т.е. суть новости состоит в том, что пермский журналист узнал от заместителя прокурора о том, что некий гражданин освобожден от наказания два месяца назад.
И словно нарочно подтверждая мои выводы относительно содержания современных СМИ Коммерсант вслед за Новостями Перми указывает марку автомобиля, принадлежавшего осужденному на момент привлечения к ответственности.
Так что мы все-таки нового узнали об окружающем нас мире? 
Tags: криминал, пропаганда, псевдоэмпирический опыт, сми, теория
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments