Alexey Epifanov (pif) wrote,
Alexey Epifanov
pif

Categories:

Наглядно о мелкой буржуазии

Бесплатный директор

Кроме крупных корпораций, использующих для налоговой оптимизации офшорные и иные иностранные структуры, риск оказаться «под колпаком» фискальной службы есть даже у малого бизнеса. Например, самарское частное охранное предприятие «Ратник-3» было уличено в выплате дивидендов вместо заработной платы. Такая схема позволяла компании сэкономить на взносах во внебюджетные фонды (30 процентов от фонда оплаты труда), а самим работникам-учредителям – на налоге на доходы физических лиц (НДФЛ).

Доказывая факт злоупотребления, «мытари» указали, что по закону прибыль должна распределяться по итогам года или как минимум квартала, причем только после утверждения соответствующего финансового отчета. Более того, годовое собрание участников может проводиться не ранее 1 марта. Тогда как «Ратник» выплачивал дивиденды ежемесячно, а отчетность в налоговую службу вообще не предоставлялась. Арбитражи и Верховный суд России поддержали доводы фискальной службы.

Такое решение угрожает малым компаниям, руководителем которых является единственный учредитель. Согласно официальным разъяснениям Федеральной службы по труду и занятости, такие директора не могут заключать трудовой договор, то есть быть работником собственной организации и, следовательно, получать заработную плату. Тем временем Верховный суд России указал, что руководитель организации является ее работником, а их отношения – трудовыми.

Ксения Гордеева полагает, что в такой ситуации регулярная выплата дивидендов свидетельствует о намерении «закамуфлировать» заработную плату: «С этого года на Федеральную налоговую службу возложено администрирование страховых взносов. С высокой степенью вероятности подобные выплаты привлекут внимание налоговых органов, после чего компании будут доначислены страховые взносы, пени и штраф», – предупреждает эксперт.
Опасная налоговая оптимизация | Публикации | Российское агентство правовой и судебной информации - РАПСИ
Tags: как страшно жить, право, секреты мастерства, труд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments